简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

《关于推进“一事通办”改革的若干措施》政策解读

2018-11-30 09:53     来源:河池市发展和改革委员会     作者:河池市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草过程

自治区政管办于2018年1月起,积极参与全区优化营商环境大调研大查摆工作,分别赴柳州、北海市开展实地走访调研,并组成工作组到安徽、福建、河南等省考察学习,充分了解各地政府部门优化政务服务环境的情况以及企业群众在办理政务服务事项过程中遇到的难点和堵点,形成了调研报告。2月上旬,专门成立了优化营商环境配套文件暨进一步优化政务服务若干措施起草小组开展起草工作。在充分调研和征求意见的基础上,于3月初形成了《关于进一步优化政务服务的若干措施(送审稿)》报自治区发展改革委。

2018年3月30日,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培同志听取了自治区政管办推进“最多跑一次”改革的专题汇报,并要求自治区政管办要主动对标先进、赶超先进,全面深入推进政务服务改革,努力打造全国一流的政务服务品牌。为全面贯彻落实领导的指示精神,自治区政管办再次组成考察学习组赴贵州、浙江、上海进行考察学习,在借鉴先进地区经验基础上,按照中央全面深化改革领导小组肯定的“最多跑一次”改革工作要求,对《关于进一步优化政务服务的若干措施》从标题到内容进行了重塑,4月下旬形成了《关于推进“一事通办”利企便民改革的若干措施》。

2018年5月2日上午,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培同志再次听取了推进“最多跑一次”改革的情况汇报,研究了《关于深入推进“一事通办”利企便民改革的若干措施》,并作出了批示:“有较好的基础,再作适当修改,表达尽量简洁、准确,修改征求完意见后抓紧报自治区政府。”5月2日下午,自治区政管办召开党组会,根据秦如培同志的批示精神,对《关于深入推进“一事通办”利企便民改革的若干措施》进行集体审议,再作修改完善,形成《关于深入推进“一事通办”利企便民改革的若干政策措施》。

2018年5月4日,由自治区人民政府副秘书长黄胜杰同志主持召开关于优化营商环境系列文件修改完善工作的会议。文件修改完善工作组对《关于深入推进“一事通办”利企便民改革的若干政策措施》进行认真研究审核,修改完善,形成了《关于推进“一事通办”改革的若干措施》。

2018年5月15日,自治区人民政府召开常务会议,原则通过了《关于推进“一事通办”改革的若干措施》。

2018年5月17日,根据自治区人民政府常务会会议精神,由自治区发展改革委和自治区人民政府办公厅相关处室牵头,对优化营商环境系列文件从体例、格式、文字等方面进行集体审核,再次对《关于推进“一事通办”改革的若干措施》进行了修改完善。

2018年5月24日,自治区党委常委会召开会议,审定了《关于推进“一事通办”改革的若干措施》。

2018年5月25日,根据自治区领导的指示精神,我办结合中办国办印发印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,对《关于推进“一事通办”改革的若干措施》进行了进一步的修改完善。

 二、征求意见情况

在文件起草过程中,我办先后于2018年2月7日、2月24日、5月8日召集自治区发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、编办等部门召开调研座谈会,并且于2018年2月13日、4月23日、5月3日,先后征求了各设区市、区直各部门和中直驻桂各单位的意见建议,充分吸收采纳了相关意见建议,对没有采纳的意见建议,我办及时与相关单位进行了充分沟通

三、回答群众关注的重点问题

 问:《措施》起草的背景是什么?

答:近年来,党中央、国务院高度重视“放管服”改革。今年全国“两会”期间,李克强总理强调要深入推进“放管服”改革,重点实现“六个一”(即企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规依据的证明一律取消)。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,明确提出着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境,切实增强政府公信力和执行力,推动政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府。当前,全国各地纷纷出台措施,以“最多跑一次”改革为抓手,把“放管服”改革不断引向深入,形成了竞相推进改革的态势。

在此大背景下,我办根据自治区党委、政府的决策部署,按照《优化营商环境大行动工作方案》要求,牵头起草有关进一步优化政务服务的政策措施文件,作为优化营商环境“1+N”系列文件的配套文件之一。从今年1月起,我办着手开展文件起草工作,在广泛开展调查研究的基础上,学习借鉴先进省市经验,结合我区实际,组织起草了《关于推进“一事通办”改革的若干措施》(以下简称《措施》),为企业和群众提供更有质量、更为高效的政务服务,实现利企便民,建设人民满意的服务型政府。

问:“一事通办”改革的涵义是什么?

答:“一事通办”改革是以企业、群众到政府办好一件事情为切入点,按照“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,依托政务服务“一张网”,优化再造办事流程,创新服务模式,深入推进政务服务改革,逐步实现面向企业和群众的政务服务事项一窗受理、协同办理、一事通办、一次办成,达到利企便民目标。

“一事通办”改革,在全国为首次提出,这是我区坚持以人民为中心发展思想,推进政务服务领域改革的积极探索和大胆创新。推进“一事通办”改革,主要从企业、群众的角度出发,以企业、群众办事便利化需求为导向,从政务服务供给侧入手推进改革,为企业和群众提供更有质量、更高效率的政务服务,促进政府从管理型向服务型转变。通过推进“一事通办”改革,能使企业、群众到政府办事只“跑一次腿”就能办成“一件事情”,比现在“跑腿一次”只能办“一个事项”,一件事情涉及多个事项的需要跑动多次,有较大的改进和提高,能够让企业、群众有更多的获得感,有利于更好地优化我区营商环境。

问:出台《措施》的目的是什么?

答:我们制定出台《措施》的主要目的就是通过着力补齐我区政务服务在服务模式、办事流程、信息化支撑、容缺受理等方面的短板,解决繁琐证明、中介服务等方面存在的问题,进一步提高政务服务的质量和效率,力争让办事群众“进一扇门”、“跑一次腿”就能办成“一件事情”,切实提高群众对政务服务改革的获得感,建设人民满意的服务型政府。按照自治区党委政府的工作部署,《措施》出台实施后,到2018年,我们的政务服务“一张网”基本建成,80%以上依申请办理的行政审批和公共服务事项“最多跑一次”。2019年,政务服务“一张网”全面建成,90%以上依申请办理的行政审批和公共服务事项“最多跑一次”。2020年,力争80%以上依申请办理的行政审批和公共服务事项“一次不用跑”,办事群众的获得感和满意度将明显提高。

问:《措施》的框架结构是怎样的?有哪些主要内容?

答:“一事通办”改革,以企业、群众到政府办好“一件事”为切入点,围绕“打造全国一流的政务服务品牌、实现政务服务更加利企便民目标”制定相关政策措施。《措施》框架主要包含了12项内容30条具体措施,12项内容具体如下:1.优化再造流程,创新服务模式。2.建立完善“一事通办”审批服务标准规范。3. 打造高效便民的政务服务“一张网”。4. 健全完善政务服务体系。5.推进重点领域“一事通办”改革。6.建立政务服务“容缺受理”机制。7.全面开展“减证便民”行动。8.加强中介服务事项和中介服务机构管理。9.着力深化政务公开。10.推进统一政务咨询投诉举报平台建设。11.进一步加强事中事后监管。12.强化机制保障,确保各项措施落地生效。

问:《措施》有哪些创新点?

答:《措施》的创新点主要有四个方面:一是推进流程再造,解决并联审批落实难的问题。二是创新服务模式,解决群众办事多头跑的问题。三是创新制度设计,推行“首办负责制”。四是强化咨询服务,编制发布“3+3”清单。

 问:《措施》在解决“繁琐证明”方面有哪些具体规定?

答:《措施》明确提出全面开展“减证便民”行动。一方面是加快清除烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消。另一方面,《措施》提出建立全区统一规范的证明事项清单。推进上下纵向、职能部门横向的政务信息共享,从源头上避免“奇葩”证明等现象。2018年12月底前,建立统一规范的自治区、设区市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级保留和取消的证明事项清单,从根本上解决困扰企业和群众“办证难、办事难”等问题。

 

文件链接:http://www.gxzf.gov.cn/zt/sz/gxyhyshjjxs/zfwj/20180614-699086.shtml

文件下载:

关联文件: