简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

关于实行重大项目建设“五个优化”若干措施的政策解读

2018-11-30 09:54     来源:自治区发展和改革委员会     作者:自治区发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2018年5月27日,《广西壮族自治区人民政府关于印发实行重大项目建设“五个优化”若干措施的通知》(桂政发〔2018〕26号)印发实施,现将有关政策解读如下:

一、 起草依据和原则

为进一步加快重大项目建设,优化投资项目审批流程,自治区发展改革委会同有关部门起草了实行重大项目建设“五个优化”的若干措施以及投资项目并联审批办法、补充耕地指标交易管理暂行办法、提前介入前期工作加快重大项目落地的措施、重大项目推进工作考核奖惩办法、广西项目云平台建设实施方案等5个配套文件。

(一) 主要依据

根据《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》《企业投资项目核准和备案管理条例》、《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,《广西投资项目在线并联审批监管平台运行管理暂行办法》等有关规定,结合中办国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,对照《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)提出的优化八大营商环境的要求,在梳理自治区重大项目既有政策基础上,形成重大项目建设“五个优化”25条政策。

 (二)基本原则

  1.落实国家政策。5月2日国务院常务会议指出,将企业开办时间和工程建设项目审批时间压减一半以上,进一步优化营商环境。文稿起草中贯彻了这一要求。

2.坚持问题导向。五个优化”侧重解决重大项目建设管理中存在的突出问题,不搞面面俱到,不搞全流程,直奔问题,能突破的突破、能优化的优化。

 3.对标先进做法。文件起草过程中充分学习借鉴先进省市和我区各地好的做法和经验。

  二、主要内容和亮点

近年来,我区重大项目建设取得了明显成效,但也出现了一些新问题,如项目审批时间长、审批互为前置、审批不同步、企业反复提供材料、中介服务质量差、管理粗放等问题。针对这些问题,根据自治区领导指示要求,制定了重大项目“五个优化”的措施,主要从投资许可、用地报批、施工许可、中介服务、监管激励5个方面,提出了25条措施。

 (一)文件的主要亮点

1.以提速增效为“五个优化”的导向。从项目建设的投资许可阶段开始,经过用地报批、规划许可,到施工许可,包括中间的中介服务,文件对每个环节的办理时限均提出明确的提速要求。小环节小提速、大环节大提速,经测算,优化前,从申请备案(核准、审批)到施工许可办理大约需要361个工作日,从签订国有土地使用权出让合同到施工许可办理大约需要223个工作日(中介服务所需时间不计入审批时限)。以上两类时间经优化后,审批类项目压缩至70个工作日和44个工作日,核准类项目压缩至60个工作日和34个工作日,备案类项目压缩至57个工作日和31个工作日,与江苏、浙江、上海等发达地区并跑,在全国处于领先水平。

 2.以并联审批为“五个优化”的主线。目前,我区的并联审批效果不明显,主要原因在于政务服务信息化程度不高,共享平台没有建成,部门间信息不联通,大部分审批部门(如国土资源、住房城乡建设部门)各有专业审批系统,未实现与在线审批监管平台对接,未能真正实现并联办理。文件提出,将以往的串联审批模式改为并联审批模式,所有项目都要纳入广西投资项目在线并联审批监管平台,这一原则贯穿项目前期工作全过程。下一步,将结合全区政务服务“一张网”建设,升级整合广西投资项目在线并联审批监管平台,加快全区各级政务服务中心综合服务窗口建设,线上线下协同推进,解决项目推进中的各类问题。

 3.以化零为整为“五个优化”的突破。投资许可阶段,提出实行多评合一,对需要开展的可行性研究报告等10项,实行统一受理、统一组织联合评估。施工许可阶段,提出牵头部门组织对工程设计方案等5项实行多方案合审,合并审查;将消防、人防等7项设计图与施工图进行联合技术审核,实行多图联审。

  (二)“五个优化”主要内容

1.在优化投资许可方面。按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,推行并联审批,一个起点,一个终点,中间环节在线并行办理;按照化零为整的思路,对园区项目实行区域性评估,将大幅压缩入园项目前期工作时间,减少不必要的重复审批,可以大大加快项目推进速度。文件提出,对重大项目集中布局的开发区、产业园区、现代服务业集聚区、试验区等园区实行区域性评估,将水土保持方案等10个专项进行集中评估,由地方政府(园区管委会)组织实施,评估成果5年内有效。

 2.在优化用地报批方面。突破用地报批的关键堵点。耕地占补平衡和被征地农民社保审核是当前重大项目建设中存在的两个十分突出的问题,同时,还存在用地报批时间长、节点多等问题。文件提出,改进用地申报方式、创新耕地占补平衡保障、提高林地保障和审批效率、加快被征地农民社保审核、加快办理用地转报、加快批后实施等方面的举措。

3.在优化施工许可方面。按照“并联审批”总主线,明确了牵头部门在设计方案等“多方案联审”、施工设计图“多图合审”等环节的职责,如督促各有关部门作出审批决定,颁发、送达审批证件,对并联审批工作中出现的问题进行协调。提出鼓励牵头部门采取政府购买服务方式开展施工图等设计文件技术审核,将技术审查与行政审批分开。解决了以往中介服务由项目业主分散单独委托,时间质量不可控制的难题。同时,特别强调了开工前的水电气要素保障,打通项目开工建设的最后一公里。

4.在优化规范中介服务方面。项目管理中涉及大量的中介服务,如编制可行性研究报告、水土保持方案报告等几十项。中介服务时间过长、质量较差、管理缺失是推进项目管理中存在的突出问题。文件提出将中介服务全部纳入平台管理,实行限时服务、标准服务、规范服务,强化监督考评、信用惩戒等方面的举措。

 5.在优化监管激励方面。针对以往重大项目建设管理中存在的管理粗放、协调不健全、信息化程度低、考核机制不完善等问题。文件提出,建立项目全程精准化管理机制、完善项目协调机制、打造项目云服务平台、建立项目观摩点评制度、实行项目定期通报制度、建立项目考核奖惩机制方面的措施。

  (三)5个配套文件

  1.投资项目并联审批办法。近年来,我区也在推行投资项目并联审批工作,但从实际工作看,其在减少审批环节、缩短审批时间、提高审批效率方面效果不太明显。主要问题:一是各审批部门都有各自的审批系统,未能搭建公共的审批信息平台,实现审批信息的互联互通、共用共享;二是各审批事项的下放程度不同,审批层级不一,难以做到审批事项“一窗口进出”,并联审批难以实现。随着国家投资体制改革的不断深入,项目投资审批“放管服”工作的持续推进,以及广西投资项目在线并联审批监管平台的建立,为当前我区推进投资项目并联审批工作创造了有利条件。我们考虑,并联审批以广西投资项目在线并联审批监管平台为抓手,将我区所有的投资项目纳入平台管理,把项目从提出到实现开工所涉及的审批事项全部纳入并联审批范围,在依法依规的前提下,通过采取“网上申报、一窗受理、审批协同、结果共享”的方式,实现审批事项的并联审批。主要内容:办法共有十六条。明确并联审批的含义,提出将项目前期分为可行性研究(项目核准申请报告)、初步设计、开工报建三个阶段,提出了投资项目以并联审批为主、联合审批为辅的工作方式,对并联审批的信息共享及广西投资项目在线并联审批监管平台审批信息的监管提出了要求。

 2.补充耕地指标交易管理暂行办法。办法对耕地占补平衡的补充耕地指标交易适用范围、交易原则、交易条件、交易程序等进行了明确,有效解决了我区部分地区耕地后备资源不足、补充耕地指标缺乏的问题。

 3.关于提前介入前期工作加快重大项目落地的措施。文件从加强项目策划、加强组织论证、提前介入前期工作、下放审批权限、加快规划调整、加强中介监管等6个方面提出加快重大项目落实的措施。

 4.重大项目推进工作考核奖惩办法。办法共13条,明确了重大项目推进工作的考核原则、考核目标、考核对象、考核内容、考核方式、考核步骤、考核指标及评分细则、考核结果应用、奖惩方式等规定。主要亮点:一是与考核挂钩。将重大项目推进工作考核结果直接应用于年度绩效考核工作,与设区市人民政府领导班子年度考核、综合考核评价相挂钩。二是与各市实际情况挂钩。综合考虑各市发展差异,既考核年终实效,也考核日常管理;在定量考核的同时,增加定性考核和满意度考核。三是以激励先进、鞭策后进为目标,不搞平均主义。

5.广西项目云平台建设实施方案。目前,我区项目管理手段已不能适应项目建设的需要,为提高项目管理水平,实现重大项目在线监管,提出以“互联网+项目监管”模式和可视化项目精准调度方式,构建全区“一站式”项目监管云平台。提出项目云的建设目标、建设内容、实施计划和任务分工。

 

文件链接:http://www.gxzf.gov.cn/zwgk/zfwj/20180614-699082.shtml

文件下载:

关联文件: