简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

《河池市社会办医疗机构跨部门审批细则》政策解读

2020-03-06 11:45     来源:河池市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

经市人民政府同意,市发展改革委、民政局、自然资源局等9部门于2020年2月印发了《河池市社会办医疗机构跨部门审批细则》(河发改社会〔2020〕9 号)(以下简称《细则》),现就文件解读如下:

一、《细则》出台背景和依据

为贯彻落实自治区发展改革委、民政厅、自然资源厅等9部门《印发<关于优化社会办医疗机构跨部门审批工作的实施方案>的通知》(桂发改社会规〔2019〕914号)精神,进一步落实“放管服”改革要求,支持我市社会办医发展,使社会办医疗机构准入跨部门审批工作流程更加明晰,结合我市实际,制定了《河池市社会办医疗机构跨部门审批细则》。

二、《细则》主要框架及内容

《细则》由四个部分组成,分别是工作目标和指导原则、工作重点、保障措施、附件。

(一)工作目标和指导原则

充分发挥市场机制配置社会医疗资源的决定性作用,坚持以问题为导向,以改革为动力,创新工作思路,发挥部门合力,进一步降低社会力量举办医疗机构的制度性成本,优化简化审批工作程序,营造促进社会办医加快发展的政策环境和公平规范的发展环境,进一步调动社会力量办医积极性。按照流程规范透明、审批依法合规、工作衔接顺畅、服务便捷高效的指导原则推进。

(二)工作重点

1.明确社会办医疗机构准入跨部门审批流程。根据社会办医疗机构性质,明确营利性医疗机构准入和非营利性医疗机构准入的流程。

2.优化简化项目建设审批条件。提出优化简化社会办医疗机构项目核准(备案)、环境影响评价、消防设计审查验收等审批事项。

3.加强跨部门审批过程衔接。主要就社会办医疗机构的选址和用地等问题,加强部门衔接。

4.提高审批服务水平。包括公开审批流程和事项清单、加强综合审批服务、推进“一事通办”改革、探索实施信用承诺制度、持续优化审批工作。

(三)保障措施

包括加强领导,明确责任;强化宣传,回应公众关切。

(四)附件

1.河池市社会办医疗机构准入跨部门审批流程图。在自治区文件提出的流程图的基础上,我市进一步细化流程图,把社会办医疗机构准入和工程建设项目审批需办理的主要事项,从企业投资项目投资许可方式(即备案制、核准制)以及社会办医疗机构性质(即营利性、非营利性),共四个方面梳理了流程,更加简单明晰,为企业投资社会办医疗机构在办理审批手续提供了指引和借鉴。

2.河池市社会办医疗机构准入跨部门审批事项清单。在自治区文件提出的审批事项的基础上,我市以表格的方式细化了当前企业投资社会办医疗机构需办理的审批事项清单,清单内容包括:审批事项、受理部门、法律法规依据、受理条件、办理时限。

 

文件下载:

关联文件: