简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

《河池市金城江城区农副产品平价商店考核奖励办法》政策解读

2020-03-06 10:00     来源:河池市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、制定背景

平价商店是在政府引导和扶持下,通过产销对接,减少中间环节,压缩流通环节成本,以相对稳定、较低价格销售居民生活必需农副产品的一项政府惠民措施。平价商店自2014开始运营以来,市本级在金城江城区设立的平价商店,由最初的3发展到7家,每天以低于市场价15%的价格常态化销售18种平价蔬菜和每天以低于市场价5%的价格常态化销售1粮食、食用油、肉、禽、蛋类经营品种,为我市建立重要商品和生活必需品应急调控机制,平衡产销和供需,保持市场价格基本稳定奠定了良好的基础。随着每年市本级财政预算补贴金额的调整等因素,原制定的平价商店考核办法不再适用,为适应社会发展形势需要,鼓励各超市参加平价商店建设的积极性,完善激励机制,对原有的考评奖励办法进行修改完善。

二、制定依据

根据《河池市农副产品平价商店建设工作实施方案》(河政办发【2014】63号)、河池市物价局关于印发河池市平价商店建设工作规范的通知》(河价格函【2014】94号)和《关于做好农副产品平价商店提档升级考核工作的通知》(河价调【2018】23)精神。

三、制定过程

我委于2020113日起草了《河池市金城江城区农副产品平价商店考核奖励办法(征求意见稿)》,并向广西海瑞奇隆购物有限公司、河池市大洋商贸有限公司、河池市铭润超市、河池市南城百货有限公司、金城江区慧美超市、金城江区快乐购超市、河池广佰汇超市等7家超市征求意见。根据征求意见情况进行完善后报委党组会讨论通过并印发实施。

四、修订内容

《河池市金城江城区农副产品平价商店考核奖励办法》是在《关于做好农副产品平价商店提档升级考核工作的通知》(以下简称《通知》)的基础上进行修改和完善,内容包括统一标识、经营标准、考核奖励3部分内容,具体情况如下:

    (一)在经营标准中增加“平价食用油、肉、禽、蛋类品种每天不得少于1个品种”的内容。《通知》“二(二)”中没有规定平价食用油、肉、禽、蛋类品种每天应该销售品种数量,过去考核验收时按每天销售一个平价品种以上的标准来考核,为方便企业操作和考评量化,给予明确。

    (二)在经营标准中增加“价格公示”内容。价格公示是平价商店管理的重要工作,为突出价格公示工作的重要性,增加价格公示内容。

    (三)在经营标准中增加“店容店貌”内容。为展现平价商品管理水平,树立政府引导的形象,方便消费者消费,增加店容店貌内容。

    (四)在经营标准中增加“价格诚信”内容。价格诚信是社会信用体系的重要组成部分,是规范市场价格秩序,营造公平诚信市场环境的根基。

    (五)在经营标准中增加“履行价格监测义务”内容。为了及时掌握市场价格动态,为重要民生商品保供稳价服务,我委根据自治区的安排开展价格监测工作,企业向政府部门及时提供市场价格信息,是企业应当担负的社会责任。

    (六)增加“考核奖励”内容。考核奖励内容由考核奖励的原则、考核奖励的组织、考核的方式、考核的内容、考核打分、奖励标准、退出机制七个方面组成。过去考核以《通知》附件的《河池市农副产品示范平价商店考核表》为依据。考核奖励的其它内容主要在《河池市农副产品平价商店建设工作实施方案》和《河池市农副产品平价商店建设协议书》中,操作办法不够具体,不利于企业对平价商店建设相关政策的了解,也不利于考核,因此有必要增加考核奖励内容。增加考核奖励的内容主要有:

    1.考核奖励的原则。平价商店的考核奖励坚持统一标准、客观公正、公开透明、奖惩结合的原则;

    2.考核的组织。机构改革后我市市场价格调控工作的职能已由原物价局转到我委负责。明确由我委组织相关人员负责对金城江城区农副产品平价商店的检查、考核和验收等工作;

    3.考核的方式。农副产品平价商店的考核采取定期考核和不定期考核相结合的方式,进行百分制与加分定量考核,每年考核次数不少于2次,并结合暗访调查、群众投诉等情况进行综合评定。

    4.考核内容。考核的具体内容在附件《河池市金城江城区农副产品平价商店考核表》中。对《通知》的附件《河池市农副产品示范平价商店考核表》主要增加和修改的内容有:

    1)将《通知》的附件《河池市农副产品示范平价商店考核表》名称修改为河池市金城江城区农副产品平价商店考核表》;

    2)将《通知》的附件《河池市农副产品示范平价商店考核表》中27条具体考核内容,简化为24条考核内容。其中:在“资质条件”中删除“第1”“第2”两个已列入准入必备条件的内容;在“设施条件”中删除“第4”在准入时必备条件的内容;在“价格管理”中将第15条删除,该内容的考核调整到《河池市农副产品平价商店考核表》的第4“品种”管理中;在“信息管理”中增加使用在液晶显示屏进行滚动播放信息的内容;

    3)在《通知》的附件《河池市农副产品示范平价商店考核表》第5“经营面积符合规定的标准”中,将“面积不足,扣2”,修改为“达规定面积80%-99%,扣2分;80%以下扣4”;

    4)在《通知》的附件《河池市农副产品示范平价商店考核表》第9条中,将举报电话“12358”修改为“12315”;

    5)将《通知》的附件《河池市农副产品示范平价商店考核表》的第11内容删除。第11条内容与第19条内容重复,删除后增加“(8)平价商店每天销售平价蔬菜品种不少于18个,每少一个品种扣3分。脱销断档一个品种扣1.5分。限量销售的平价品种,考核时不计于当天平价品种销售数量”。增加的内容主要是考核平价蔬菜品种;

    6)将《通知》的附件《河池市农副产品示范平价商店考核表》的第12条内容删除,增加“(9)平价商店每天销售粮、油、肉、蛋类平价品种每天不少于1个品种,无平价品种扣3分。脱销断档一个平价品种扣1分。限量销售的平价品种考核时不计于当天平价品种销售数量”。主要是考核平价粮、油、肉、蛋类品种。第12条内容删除后,其考核内容整合在河池市金城江城区农副产品平价商店考核表》第8、第9条中;

    7)将《通知》的附件《河池市农副产品示范平价商店考核表》的第13条内容删除。第13条内容删除后增加“(10)年度内两次考核时销售的平价品种均不足8个的年度考核不及格”,主要目的是为了保证每天销售的平价品种的品种数量;

    8)将《通知》的附件《河池市农副产品示范平价商店考核表》第26条的内容删除,主要原因是过去在不定期考核时发现存在问题时不扣分,只要求整改,但是定期考核时经营者有所准备,平时存在的问题定期考核时不一定能发现,容易产生漏洞。修改后不定期考核量化考核打分,年终时与定期考核成绩综合平均评分;

    9)增加“价格监测”项目。为加强价格监测工作,督促企业履行价格监测义务,有必要将价格监测工作纳入对平价商店的考核中;

    10)对各条具体考核内容的分值进行调整。重点加强品种管理和价格管理内容的考核分值。

    5.考核打分

    1)考核打分以企业为单位。过去对各平价商店单独考核,有的企业虽然规模不大,但建有多个小型平价商店,在考核时均有机会获得奖补资金,获得的奖补资金可能超过一些平价农副产品销量大的超市,显失公平。因此改变过去以平价商店为单位的考核办法,改由以企业为单位进行考核,综合评分;

    2)每年12月将本年度各次考核打分成绩综合平均为年度最终考核成绩,改变过去不定期考核只整改不扣分的做法;

    3)考核打分按《河池市农副产品平价商店考核表》计分,满分110分。考核等次分为一等奖、二等奖、三等奖,一等奖为100-110分,二等奖为90-99分,三等奖为80-89分。改变过去不设奖项,考评合格后奖补资金平均分配的方式。

    6.奖励的标准。设置一等奖、二等奖、三等奖奖金系数分别为1.61.31年度考核成绩不到80分的不予奖励。考核组根据年度考核结果测算和制定奖励分配方案,报市发展和改革委党组审核批准后兑现。例:年度考核时有2名一等奖,3名二等奖,4名三等奖,奖金为20万,则1.6×2×Y+1.3×3×Y+1×4×Y=20,Y=1.802万,即每名一等奖、二等奖、三等奖奖金分别为2.88万、2.34万、1.80万。

    7.退出机制。退出机制主要依据《河池市农副产品平价商店建设工作实施方案》的规定。

 

文件下载:

关联文件: