简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

关于印发《河池市发展改革系统依申请政务服务事项同城通办实施方案》的通知

2021-02-18 17:25     来源:河池市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河发改办〔2020〕311号

各县(区)发展和改革局:

根据《广西壮族自治区大数据发展局印发关于推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(桂数发〔2020〕15号)和《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发全区发展改革系统依申请政务服务事项同城通办指导目录的通知》(桂发改投资〔2020〕752号)要求,我委制定《河池市发展改革系统依申请政务服务事项同城通办实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


河池市发展和改革委员会

2020年9月30日


河池市发展改革系统依申请政务服务事项

同城通办实施方案

为进一步创新服务方式,深化“放管服”改革,提高依申请政务服务事项办理效率,方便企业办事,降低企业成本,根据《广西壮族自治区大数据发展局印发关于推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(桂数发〔2020〕15号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发全区发展改革系统依申请政务服务事项同城通办指导目录的通知》(桂发改投资〔2020〕752号)要求,结合河池市发改系统事项实际情况,特制定本实施方案。

一、工作目标

全面推行依申请政务服务事项线下同城通办服务模式,打破传统属地管理审批模式,通过授权受理、系统推送传输、快递流转、授权送达等方式,实行异地办理,减少企业在属地和异地实体大厅来回跑腿的次数,实现依申请政务服务事项“同城通办”,切实减轻办事企业负担。

二、通办范围

(一)实施“同城通办”的范围和方式

“同城通办”范围为全区。办事人员可就近向自治区、市、县(区)发展改革部门政务服务窗口提出申请、提交材料。办事人员就近到自治区、市、县(区)发展改革部门政务服务窗口提出申请、提交材料的,异地受理部门原则上应当将申请材料当日送达属地部门;无法以邮件传真等方式当日送达的,应当一日内将收到的申请材料寄往属地发展改革部门政务服务窗口。

(二)实施“同城通办”的办理事项

1.《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案——外商投资项目备案;

2.《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案——企业投资境内项目备案;

3.《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案——属自治区权限的境外投资项目备案。

 三、操作流程

(一)申报

市、县(区)发展改革部门应按照“同城通办”工作要求,受理自治区范围内企业申报的“同城通办”事项。

自治区范围内申报本方案涉及的“同城通办”事项的申请人,可根据实际情况就近到自治区、市、县(区)发展改革部门政务服务窗口,递交申请材料。受理业务的服务窗口对申报的项目的材料进行材料完整性初步审核。

(二)受理、审核

对本级备案权限内的申办事项,按照现有规定执行。

对跨区域申办事项,发展改革部门窗口应当在检查材料完整性后,按申办事项对应的备案权限,将受理的材料寄送至自治区、市、县(区)发展改革部门政务服务窗口,由所属发展改革部门政务服务窗口对纸质材料的进行审核。

(三)送达、归档

自治区、市、县(区)发展改革部门对办件作出决定后,采取“属地制证、异地流转、异地现场领取”送达机制。属地部门和异地部门分别就“同城通办”事项各自所负责的工作形成的材料进行存档,同时异地部门复印受理等材料发送给属地部门进行归档。

四、工作要求

(一)加强领导。“同城通办”是行政审批制度改革的一项重要工作。各级发展改革部门要加强组织领导,高度重视,切实推进“同城通办”事项办理工作的稳步开展。

(二)营造氛围。做好对“同城通办”工作的社会宣传,利用各种媒体,向广大企业进行宣传。

(三)健全制度。建立“同城通办”工作各项制度,健全完善申报材料交接的管理制度和台账,各申报材料流转要做到无缝衔接。


附件:全区发展改革系统依申请政务服务事项同城通办指导目录




公开方式:主动公开


关联文件: