简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

王军到东兰、罗城调研时强调:围绕农业农村现代化 推动乡村振兴

2021-08-17 10:19     来源:河池市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月14日至15日,市长王军前往东兰县和罗城仫佬族自治县,通过进厂区、访农户、召开座谈会等方式,了解当地巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况。

调研中,王军先后前往位于东兰县的河丰药业有限公司、贵隆生态农业科技有限公司食用菌栽培基地以及位于罗城县的中源山泉有限公司、老娘菜食品有限公司,通过听取相关负责人介绍,详细了解企业需要解决的问题和下一步的规划打算。

王军指出,河池有天然生态的好药材、食材,地方龙头企业在乡村振兴过程中要发挥带动示范作用,进一步规范生产流程,延伸产业链,原材料供应要统一规范,保质保量,积极促进一二三产业融合发展。根据企业实际,可以发展民宿、餐饮、生态旅游等业态,进一步发挥产业综合效益,树立并讲好企业品牌文化故事。当地有关部门要用好用活乡村振兴有关政策,以市场所需加大对企业的指导扶持,把企业发展壮大体现在地方经济指标和老百姓的收入上。

在罗城县宝坛乡,王军现场检查指导当地社会风险精准排查和防范化解等工作。他指出,地方的民风很大程度上反映了地方的党风、政风。地方党委、政府要切实提高政治站位,落实“一把手”责任,不断完善主动接访、下访工作机制,协调各方力量,精准排查各类社会风险隐患,精细化解群众矛盾纠纷,把工作抓实抓细,着力构建平安和谐的乡村环境。

在相关工作座谈会上,王军要求,围绕农业农村现代化推动乡村振兴,要深化农村集体土地、金融、农业经营制度等改革,充分利用政策,创新驱动乡村振兴投融资方式;要充分利用好乡村振兴资金,探索乡村基层治理新模式,建设“五位一体”信用体系,推进新时代农村制度建设;要牢牢把住底线,确保不发生规模性返贫;要补短板、出亮点,强化措施巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进与乡村振兴的有效衔接。

在东兰县三石镇纳合村王福屯、罗城县龙岸镇榕山村龙贵屯,王军走进脱贫监测户覃健和熊炬家中,在详细了解他们的生活情况和面临的困难后,王军指出,要全面掌握脱贫监测户的情况,建立档案,针对不同情况进行分类管理,精准巩固脱贫成果,要多关心困难农户,多倾听民心、了解民情,帮助解决实际问题。

期间,王军还前往壮乡英雄文化园、于成龙廉政文化展示馆参观调研。

市政府秘书长黄克参加调研。


文件下载:

关联文件: