简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

以学促干,创新“党建+”模式助力高质量发展——河池市发展改革委党史学习教育纪实

2021-08-03 16:50     来源:河池市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党建引领聚合力,发改为民显担当。今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,河池市发展改革委牢记初心使命,强化党建引领,突出“党建+”模式,为河池经济高质量发展和百姓美好生活不懈奋斗。尤其自党史学习教育开展以来,我委党组紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,将党史学习教育与“我为群众办实事”以及助力经济高质量发展相结合,让红色力量广泛传递,润泽人心。

一是党建+智慧:党史学习“活起来”

立足目标要求,加强组织领导。自党史学习教育开展以来,我委党组抓牢领导干部这个“关键少数”,通过党组书记讲党课、落实党组班子成员双重组织生活、开展基层调研进行帮扶等方式,让领导干部既是学习的组织者、推动者,又是参与者、实践者。同时,我委研究制定开展党史学习教育的工作清单,带动基层党组织和全体党员干部在学用贯通、知行合一上狠下功夫。据了解,2021年4月-7月,我委组织党员、干部、职工积极参与一日一期的广西云线上党史知识竞赛、1次全市红歌比赛、10多次线上党课、7次线下宣讲、10多次集中学习、1次红色基地学习、每天坚持学习强国平台学习以及自学等各种学习教育活动方式,丰富党史学习教育形式。党组领导率先垂范,积极参与党史学习教育各项活动,坚持真学真懂真用,将学习党史同开展业务相联系,做到学中做,做中学。

传承百年薪火,厚植红色基因。通过制定党史学习教育方案,编列党组学习、支部学习等清单,做到任务指向明确,学习有的放矢。通过以“宣”为导,“以上率下示范讲”的形式,党组成员带头按宣讲计划分别对委党总支、委机关第一支部、凤山县凤城镇良利村党支部、凤山县凤城镇凤凰村党支部、粮食国有企业支部等开展了“四史”及学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动,将建党百年庆祝活动与党史学习教育相结合,围绕重点任务,把党史学习同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,积极落实推动发展改革任务清单,把学习成效转化为工作动力和工作成效,党员们从党史故事中汲取前行力量,学史力行,以行践知,充分发挥党史传承红色基因的作用。

二是党建+发展:党建业务“强起来”

抓党建,就是促发展。重视和加强党建工作与中心工作任务相融合,是发挥党组织战斗堡垒作用的关键。在日常工作中,我委牢牢抓住党建这个“红色引擎”,充分发挥党员先锋模范作用、支部战斗堡垒作用,推动党建工作与中心工作深度融合,让发展不断焕发生机。

在项目建设上,以高位推进重大项目建设为抓手。2021年全市实施推进的重大项目建设工作方案中筛选出199个重点项目,结合项目所属领域和市领导分工分别成立工作专班,各对应分管市领导担任专班组长、各对应副秘书长担任副组长,分别统筹协调各领域重大项目建设工作,形成重大项目市领导高层负责、高端协调、高位推进的新工作机制,以强大的合力推动全市重大项目建设高质量发展。1-7月,全市重大项目累计完成投资311.26亿元,完成率67.9%

在固定资产投资上,积极争取上级资金加快有效投资。2021年以来,我委积极争取上级资金,加快实施扩大有效投资三年攻坚行动计划,深入开展中央预算内项目建设攻坚,千方百计稳投资稳增长。全市固定资产投资持续保持快速增长,稳居全区前列,今年上半年同比增长32.4%,增速排全区第2位,超额完成“双过半”目标任务。

在联建共建上,坚持“党建合创”。围绕党建打造“朋友圈”,和企业、社区一起开展党建共建活动。2021年,我委党组织与移动公司、拉友社区等单位开展党建共建活动多次,签订了党建共建协议,强力推进党建工作上档进位。

在党员发展上,注重激发干部职工活力。近年来,我委严把发展党员关口,坚持优中选优。同时,搭建全委党员培训体系,引领青年党员勇挑重担、冲锋在前。此外,我委将干事创业作为争先创优的重要标准,激发实干担当精神。

三是党建+便民:为民服务“实起来”

坚持落细落实,做到提质提效。我委把“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,制定相关方案、召开动员会及专题部署会议、成立了“我为群众办实事”领导小组。在“我为群众办实事”中,据不完全统计, 1-7月,我委共争取到我市城市排水设施中央预算内资金项目3个,项目总投资3167万元,其中获中央预算内资金1575万元,完成目标任务1500万元的105%;为满足群众新增用电需求,争取到巴马县第三中学及都安县高岭镇高岭街的新增用电项目,总投资分别为242万元和119万元;协助各产业园区争取上级乡村振兴专项资金3200万元,建设河池工业园区、环江工业园区、都安工业园区标准厂房,助力园区建设等民生实事。

优化营商环境,实现审批再提速。在优化营商环境工作中,我委着力为企业开办实现7个事项零成本”+1个工作日办结;企业间不动产转移登记实现1个小时办结;政务服务事项即办件占比提高至38.78%,大大提高为民办事效率,为民众开启快捷办事通道。

一件件好事,一桩桩实事,办进了百姓的生活中,办进了人民的心坎里,让党史学习教育“实”起来。(韦少团)


文件下载:

关联文件: