简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池市发展改革委多措并举让“我为群众办实事”推动党史学习教育“活起来”

2021-08-31 18:00     来源:河池市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党史学习教育“活起来”“深下去”,落脚点在于用心用情为群众办实事。为切实解决基层的困难事、群众的烦心事,河池市发展改革委注重把党史学习成效转化成工作实效,将“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,用一件小事、一件暖心事守初心、担使命,推动党史学习教育“快起来、热起来、活起来、实起来”,真心实意为群众办好事实事,提升群众获得感、幸福感

高位推动重部署,让党史教育“快”起来。早启动早谋划,高质量召开党史学习教育部署会议,高标准制发《关于开展党史学习教育的实施方案》,认真谋划“我为群众办实事”等方面重点工作和重要内容,制定工作学习安排表,实行挂图作战,有序推进各项任务按照时间节点如期完成,形成了以上率下、示范带动、统筹协调的党史学习教育工作模式,全力推动党史学习教育工作。

   凝聚共识齐发力,让党史学习教育“热”起来。我委党组织持续发力、同心同向,掀起党史学习教育新热潮。以“四史”为抓手、以“四学”为载体,通过丰富载体促“学”、回望党史忆“学”、精研细读深“学”、联系实际践“学”等的活动形式,以及走红色基地“学”、唱红歌“学”、重温入党誓词“学”、知识竞答“学”、网络平台“学”等学习方式,把党史作为必修课和营养剂,以更具感染力和参与感的方式,多样化、全覆盖开展党史学习教育,确保教育丰富灵活多样。

提前谋划惠民生,让党史学习教育“活”起来。我委作为“我为全市群众办实事”牵头单位,为扎实推动“我为群众办实事”实践活力,真正达到惠及人民群众、密切党群关系、形成长效机制、凝聚各方力量的目的,在动员阶段,我委牵头两次致函各县(区)人民政府、市直各相关部门提供“我为群众办实事”实践活动项目清单,得到各县(区)及市直各部门的积极响应,前后分别收到600多、300多个项目,切实按照群众最关心、基层最期盼的原则进行项目筛选,将“我为群众办实事”活动同加强社会治理、强化民生保障、巩固脱贫攻坚成果结合起来,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

聚焦群众办实事,让党史学习教育“实”起来。紧密结合发展改革工作实际,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众身边难事,把民生实事项目办到群众“心坎上”。一是党员进社区,服务暖人心。2021年3月以来,我委与“学党史、悟思想、办实事、开新局”相结合,我委党组成员走进社区开展了党史学习教育宣讲活动,让党史学习教育活动家喻户晓。我委党总支组织机关及企业支部约50多名党员服务队多次走进拉友社区开展了“学雷锋 · 志愿行”、“加强党建引领 党员服务社区”等主题党日活动,得到了居民的充分肯定。二是争取项目资金,切实为民办事。我委通过抓深研透项目资金政策、积极争取专项资金支持、抓严抓细项目调度管理等举措,1-7月,共争取到城市排水设施中央预算内资金项目3个,项目总投资3167万元,其中获中央预算内资金1575万元,完成目标任务1500万元的105%,截至8月10日,已开工项目2个;六寨至宜州高速公路河池东收费站连接线改扩建工程项目配套排水管网工程、河池福达农产品冷链物流园项目配套路网(城东东路一期)配套排水管网工程2个城市排水设施项目已列入了国家拟支持项目清单,总投资1702万元,其中申请中央预算内资金1021万元。争取到保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内资金项目8个,项目总投资4972万元,其中获中央预算内资金3835万元,完成目标任务3800万元的100.92%,截至8月10日,已开工项目6个。三是甘当企业“服务员”,为企业解决实际困难。组织人员深入各县(区)、各企业开展重大项目“地毯式”“全覆盖”走访服务,及时协调解决项目实施过程中遇到的问题。自开展“我为群众办实事”实践活动以来,我委积极组织党员深入一线抓服务,共走访了200多个在建重大项目,对接帮扶了96个涉及重大项目的企业,深入南方公司、丹泉酒业公司、南丹高峰公司等企业,充当企业项目“指导员”,共协调解决涉及项目规划、用地、资金、林地、环评等167个困难和问题,为全市重大项目建设推进奠定了坚实的基础,为企业解决了实际困难问题。四是抓好粮食质量关,让民众放心吃上安全粮。扎实从源头把好出入库粮食质量关,通过加强督促检查指导,抓实宜州区、罗城县、环江县、南丹县、都安县粮食质量检验站建设并通过市级验收,具备常规粮食质量指标和食品安全卫生指标的快速检测能力。目前我市粮食质量检测范围基本覆盖了全市人口大县和产粮大县,粮食质量检测体系网络基本形成,保障全市粮食质量安全能力进一步提高,努力为广大民众提供安全粮,让民众放心吃上安全粮。(韦少团


文件下载:

关联文件: